Слоеное тесто бывает дрожжевым и пресным. Пресное тесто используется чаще, оно совсем не содержит сахара. Основными его компонентами являются мука, масло, яйца, вода и соль. Изделия из слоеного теста хрустящие, внутри мягкие и нежные.

Процесс приготовления слоеного теста включает три стадии: замес теста, подготовку масла и обработку теста с маслом.

Основная рецептура слоеного теста

На 500 граммов муки высшего сорта:

360 граммов сливочного масла,

1 сырое яйцо,

1 стакан кефира,

1/3 чайной ложки соли.

Приготовление:

Из муки, яйца, кефира и соли замесите однородное упругое тесто. На полчаса тесто положите в холодильник. К сливочному маслу добавьте небольшое количество муки, слегка его разомните, но не растирайте. Масло должно быть пластичным и податливым. Охлажденное тесто раскатайте в виде квадрата, в центр его положите масло. Тесто заверните конвертом, аккуратно защипывая края (в шов не должна попасть мука). Затем тесто раскатайте в виде прямоугольника, в середине соедините его противоположные концы, защипите их, тесто сложите вдвое и положите в холодильник на полчаса. После этого тесто вновь раскатайте в виде прямоугольника, но в противоположном направлении, соедините концы в середине, аккуратно защепите шов, тесто еще раз сложите так чтоб шов оказался на изгибе. Опять в холодильник.Через 30 минут его опять раскатайте так же вчетверо сложите и еще на полчаса в холодильник. Необходимо помнить, что всякий раз, перед тем как раскатывать тесто после охлаждение, его следует развернуть на 90 градусов, тогда физические усилия будут равномерно распределяться по всем направлениям.

Приготовление слоеного теста процесс очень трудоемкий и длительный, но выпекаемые из такого теста изделия отличаются высоким качеством и приятным вкусом.

Из слоеного теста можно приготовить: пирожки, пирожные, кулебяки, фрукты в слойке, курники, слоеные торты.

 

{Ингредиенты: }