Посол называется «семужный», но таким способом можно солить не только форель и семгу, но и скумбрию, и сельдь. Причем можно проконтролировать степень просоленности рыбы, на ваш вкус. Итак…

  1. Подготовим рыбу к посолу. Как правило, мы солим свежемороженную рыбу. То что продают рыбу под видом охлажденной, почти всегда не правда, так что смело покупайте замороженную. Разделывать рыбу на филе лучше не совсем размороженную, так проще. Чешую с красной рыбы можно не счищать. Я предпочитаю рыбу помыть в холодной воде и хорошо обтереть бумажными полотенцами. Скумбрию и сельдь можно не разделывать на филе, только вычистить потроха и удалить голову.
  2. На 1 кг филе нужно взять 2 столовые ложки крупной соли, лучше морской, и 1,5 столовые ложки сахара. Моя бабушка солила равными количествами соли и сахара. Повторюсь, это на ваш вкус. Также можно добавить немного семян укропа или лимонной цедры.
  3. На дно посуды, в которой будет рыба просаливаться, насыпьте щедрую горсть соли с сахаром, положите половину филе кожей вниз. Посыпьте филе солью с сахаром, положите второй кусок уже кожей вверх. И засыпьте рыбу остатком смеси соли с сахаром. закройте форму крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Потом достаньте рыбу из холодильника, слейте получившийся рассол, поменяйте куски местами: нижний наверх, верхний вниз, но также кожей наружу.
  5. Через следующие 12 часов достаньте рыбу, опять слейте рассол и промойте рыбу в ледяной воде. Обсушите бумажными полотенцами и протрите рыбу со всех сторон либо оливковым, либо просто растительным маслом. И… приятного аппетита.

Если рыбу надо нарезать тонкими ломтиками, то положите кусочек в пленке на полчаса в морозильник, тогда ее легко можно тонко нарезать.