Считалось, что чистую водку можно употреблять только на природе, на рыбалке или охоте, а дома она подавалась только в графине в виде настоек, ликеров и наливок.

Грань между горькими и сладкими настойками не всегда заметна. Для придания лучшего вкуса сахар добавляется практически во все настойки, но в горькие настойки его кладут не больше чайной ложки на бутылку водки.Сахар можно заменить несколькими каплями экстракта солодки. Чаще всего встречаются настойки на одном виде сырья, хотя количество компонентов может быть различным.

Для приготовления всех настоек, кроме цитрусовых, измельченные части растений заливают водкой и настаивают около двух недель, регулярно взбалтывая. Настаивать надо в теплом темном месте.

Наливки получают, заливая водкой или спиртом плоды и ягоды. После настаивания в них добавляют сахар по вкусу.

Ликеры это те же фруктово-ягодные наливки, но с очень большим количеством сахара. В ликеры добавляется сахар в виде сиропа, так как сахар плохо растворяется в водке. для варки сиропа нужно брать не сахарный песок, а рафинад. Сироп варят из расчета 1 кг сахара и 420 мл воды. Обязательно снимают пену, чтобы ликер не был мутным. После добавления сиропа ликеры должны созревать не менее 2 недель.

Настойка «Ерофеич» 

Под этим названием встречается не менее десятка различных рецептов. По легенде этой настойкой конюх Ерофеич вылечил князя Орлова от тяжелого желудочного заболевания.

Вариант первый:

На 1 литр водки 50 г мяты перечной сухой, 50 г аниса, 25 г мускатного ореха. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, периодически взбалтывая. Процедить.

Вариант второй:

На 1 литр водки 50 г мяты перечной сухой, 50 г аниса (вкуснее, если анис заменить на бадьян), 50 г померанцевой корки (это корка горьких апельсинов, её можно заменить на зеленый мандарин).  Настаивать 2 недели в темном теплом месте, периодически взбалтывая. Процедить.

Столичная настойка 

На 1 бутылку водки 2-3 зубчика чеснока мелко нарезать, 1 небольшой стручок жгучего перца и 2-3 размятых зернышка душистого перца. Настаивать 3 дня.

Вино богов 

На 3 литра красного вина: 5 кислых яблок мелко нарезать, 4 г корицы, 6 г кориандра растолочь. Настаивать 2 недели, процедить, добавить 2 л водки и сироп из 2,5 кг сахара. Дать отстояться 1 неделю.

Заправка для перцовой водки 

На 150 мл водки: 3 г черного перца, 1 стручок сухого горького перца, 1 г калгана, 2 гвоздички. Настаивать не менее недели, процедить, хранить в темном месте. На 1 литр водки берут 1,5-3 мл концентрата.

Миндальная настойка из рябины 

Для приготовления настойки берут молодые веточки рябины (150 г) и 1,5 литра водки. Веточки очищают от коры, нарезают мелкими кусочками и заливают водкой на 3 недели, процеживают. Настойка повышает иммунитет и понижает кровяное давление.

Настойка на грецких орехах

Взять скорлупу без перегородок от 200 г  грецких орехов, крупно истолочь (не молоть), добавить 1 ст. ложку травы зверобоя и 1 ст.ложку сахара или меда. Залить 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.

Рябиновка 

Свежую рябину испечь в духовке до мягкости. Наполнить рябиной 2/3 бутылки, добавить 200-400 г сахара по желанию, можно и меньше, если хочется получит менее сладкую настойку, залить водкой на 1,5 — 2 месяца, затем процедить.

Ликер «Черная смородина» 

0,5 л молотой с сахаром черной смородины залить 1 л водки, добавить 6-8 капель масла миндаля или горсть чищеных и раздробленных абрикосовых косточек, кусочек ванили или 1/5 чайной ложки ванильного сахара. Настаивать 3-4 недели. Процедить.

Домашний бальзам «Старая дача» 

На 0,5 л водки 1 ст.ложку сухой травы зверобоя и 1 ст.ложку сухой травы душицы. Настаивать 10 дней, процедить и добавить 0,5 стакана сиропа от малинового варенья или 1 стакан малинового ликера. Дать выстояться еще несколько дней.

Мятно-лимонная настойка 

3-4 веточки свежей или столовую ложку сухой мяты и цедру и сок одного лимона залить 0,5 литра водки. На каждую столовую ложку сока добавить 1 чайную ложку сахара. Настаивать 2 дня. Процедить.

Сухарная водка 

Говорят, что это любимая водка Петра I.

На 1 литр водки взять 70 г кислого черного хлеба, нарезать мелкими сухариками, подсушить до золотистого цвета в духовке. Сухарики залить водкой, настаивать, пока сухарики не всплывут Процедить.

Совет: 

  • При приготовлении настоек распространена одна ошибка — слишком большое количество сырья.
  • Настойками калгана и зверобоя можно пользоваться как хорошим дезинфицирующим средством вместо йода. Они также хороши для полосканий при ангине и зубной боли, при пародонтозе и воспалительных заболеваниях полости рта.
  • Для цитрусовых настоек нужно брать только цедру лимона, апельсина или грейпфрута.