Ингредиенты для борща:

  • 500 г говядины,
  • 1/4 среднего кочана белокочанной капусты,
  • 4 картофелины,
  • 1 крупная свекла,
  • 25 г свиного сала,
  • 25 г сливочного масла,
  • 100 г томатной пасты или 2 крупных помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка 3% уксуса,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 3 лавровых листа,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки,
  • 0,5 стакана сметаны.

Приготовление борща:

Сварите бульон из мяса или костей. Отцедите, мясо порежьте порционными кусочками. Очистите и нарежьте свеклу соломкой, протушите до готовности с частью сала или жиром, снятым с бульона, уксусом, сахаром и томатом. Лук нарежьте полукольцами, морковь и корень петрушки очистите и нарежьте соломкой. Все обжарьте на сливочном масле.

Порезанные картофель и капусту варите в бульоне 15 минут, затем добавьте к ним свеклу и спасерованные коренья и варите еще 10 минут. Добавьте в борщ оставщееся масло, пряности, заправьте зеленью и чесноком, растертым с оставшимся салом.Дайте покипеть еще 5 минут. Готовый борщ подавайте с мясом и сметаной , а также с пампушками в чесночной подливке.

Приготовление пампушек.

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки,
  • 25-30 г дрожжей ( не сухих),
  • 3/4 стакана воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • соль.

Разведите сахар в 1/3 стакана теплой воды, добавьте дрожжи, 100 г муки и замесите тесто. Дайте тесту подойти, затем добавьте оставшуюся воду, муку, соль, растительное масло. Тщательно вымесите тесто и дайте ему подойти еще раз. Из готового теста сформуйте небольшие шарики-пампушки и выпекайте их в духовке на среднем огне.

Приготовьте чесночную подливку из растертого с солью чеснока (1 головки), подсолнечного масла с добавлением кваса.

{Ингредиенты: , , , , , }